?
点击关闭
请拿出手机,扫瞄下方的二维码,即可进入手机版


ag线上娱|官方
ag打vg|官网
当前位置:首页 > ag打vg|官网 > ag打vg|官网
  

消费维权年主题:信用让消费更放心

发布时间:2019-04-01 | 浏览次数:11 【字体:    

  

“承诺规定时间退货,结果商家一直没反应”、“宣传单上显示免费赠送,结果需要支付昂贵运输费””……在日常消费过程中,消费者有时会遇到不诚信的商家,他们鉴于维权的麻烦,只能自认倒霉就此作罢。对于商家的不诚信行为,今年中消协将2019年消费维权年主题确定为“信用让消费更放心”,旨在进一步完善消费机制,激发居民消费潜力。
近年来,我国消费水平日益提升,消费结构日渐改善,但消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等还得不到充分实现,在很大程度上影响着消费者满意度和消费信心。因此,如何推动消费领域信用体系建设、营造放心的消费环境,成为了许多消费者较为关心的事项。
据了解,“信用让消费更放心”有四个方面的涵义,分别是呼吁加快消费领域信用体系建设、倡导经营者依法诚信经营、鼓励引导消费者依法主张自身权益、发挥消协组织商品和服务监督职责作用。可以说,2019年消费维权年主题“信用让消费更放心”,是消费者对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼,大家都希望在公平、公正的环境下消费。
“在平时受理的一些消费纠纷案例中,确实有一部分是因为商家的不诚信经营造成的,这大大影响了消费者的消费体验。”市消保委秘书长施观政说,今年将结合“3·15国际消费者权益日”并围绕年主题大力开展宣传活动,倡导强化企业信用监督,营造诚信经营的消费市场氛围。同时,进一步推进放心消费建设,对消费者信得过单位开展培训、评选工作。
施观政还说,将大力开展消费教育活动,尤其是针对农村消费、老年消费、网络消费等重点领域,持续开展多种形式的消费教育系列活动,提高消费者识假辩假等自我保护能力;进一步畅通消费者诉求反映渠道,鼓励消费者主动监督,督促行业合规自律、企业诚信经营,提升消费者满意度;加强与政府部门联动,开展与有关部门的信息互动和维权联动,逐步实现与现有信用体系的对接。

友情链接

慈溪市消费者权益保护委员会 2015 版权所有
地址:慈溪市古塘街道开发大道198号三楼 Email:cx315@nb315.org.cn 电话:0574-63896695
浙ICP备16004541号