?
点击关闭
请拿出手机,扫瞄下方的二维码,即可进入手机版


ag线上娱|官方
ag打vg|官网
当前位置:首页 > ag打vg|官网 > 正规ag游戏技巧|平台
  

走街串巷,这位老人坚守在消费维权一线

发布时间:2019-04-01 | 浏览次数:13 【字体:    

  

前两天,掌起老娘舅正规ag游戏技巧|平台队在当地华润万家二店门口参加3·15国际消费者权益日宣传活动,他们不时向周边的路人发放消费维权宣传资料,帮他人解答消费当中的遇到的一些事。义工队伍中,有一位77岁的老人,他身穿着义工队服,戴着一顶帽子,不时和他人谈论着今年消费维权年主题,显得格外的惹人注目,他就是掌起老娘舅正规ag游戏技巧|平台队队长施振义。
说起施振义,这位消费维权明星可谓是家喻户晓,不仅多次获得省、宁波市、慈溪市消保系统的“最美消费维权人物(义工)”称号,还获得了中消协颁发的2015年度全国十大“最美消费维权人物”称号和“315”晚会特别贡献奖并上台领奖。同时,还被全国老龄委授予“全国老有所为先进典型人物”荣誉称号。其事迹先后被中央电视台等多家媒体报道。
施振义的日常生活中,在超市、菜市场、路边小贩之间来回跑腿是常有的事,不是买他们的东西,而是去找他们的“茬”。因为家住镇上的繁华地段,周边商业经济发达,施振义一有空就出去溜达一圈进行消费体验,查找缺斤短两、市场标价不清、三无产品等现象,承担起收集、反映消费信息,协助消保委以及市场监管部门开展对商品和服务的消费监督调查。
  为让更多的人了解,施振义老人还制作了一块“老施热线”牌子,并公布电话,对外公开受理投诉咨询,四处奔走为消费者维权。从买菜缺斤少两到顾客买蛋糕吃坏了肚子,从新买的音响出现故障再到手机质量有问题不肯退,这些虽是小事,但施振义都事无巨细,亲力亲为,帮消费者维权。期间,施振义根据相关的法律法规据理力争,维护消费者的合法权益。
   除了帮消费者维权外,施振义和他的义工队每年都把普法宣传教育工作作为重点工作来抓。这些年来,施振义老人奔赴掌起镇的老年大学教室、各村老年活动室,为老年人授课20次余,讲《消法》,讲维权常识,讲他的维权故事,同时利用“掌起老娘舅爱心文艺演出队”消费维权法律法规知识,普及农村老年人消费维权知识,提高他们的消费维权意识。
当然,施振义也深知自己有多少家底,也明白要想教别人必须自己先懂得的道理。在他家中的办公桌上,密密麻麻地放满了《公民常用法律知识》《消费者维权手册》等法律法规书籍,也养成了剪报的习惯,经常自学充电。“要想帮别人解决问题,就必须自己先懂法,我每天都会抽点时间学习一些法律知识,碰到不懂的地方就去请教他人。”施振义说。
没有惊人的故事,只有一件件朴实无华的维权“小事”,这让越来越多的人看到了施振义的内在美,人们对他的评价也是好评如潮。对此,施振义却说,他只是一名普通的农村老人,做着自己力所能及维护消费者权益的事,今后还是会一如既往,只要走得动,就会继续帮忙维权,继续开展消费维权知识宣传教育、继续营造农村消费维权的良好氛围。

友情链接

慈溪市消费者权益保护委员会 2015 版权所有
地址:慈溪市古塘街道开发大道198号三楼 Email:cx315@nb315.org.cn 电话:0574-63896695
浙ICP备16004541号